Итоги контрольно-надзорной деятельности подразделений рыбоохраны в период проведения месячника по охране весенне-летних нерестующих рыб

01.07.2022, 14:14:00

25 июня 2022 года на территории Республики Саха (Якутия) завершился месячник по охране весенне-летних нерестующих рыб.

В период проведения месячника по охране весенне-летних нерестующих видов рыб в контрольно-надзорных мероприятиях участвовали 23 патрульных группы рыбоохраны, с охватом рек Лена, Колыма, Индигирка, Алдан, Вилюй и Яна. С 15 мая по 25 июня проведено 181 контрольно-надзорное мероприятие, из них 164 рейда совместно с сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия), МВД по Республике Саха (Якутия), СВЛУ МВД России на транспорте, а также с государственными инспекторами Минэкологии Республики Саха (Якутия) и Центра ГИМС МЧС по Республике Саха (Якутия).

Выявлено 118 административных правонарушений Правил рыболовства, в том числе с признаками, подпадающими под действие ст.ст. 256, 258.1 Уголовного Кодекса РФ - 12 деяний.

Всего в период месячника по охране весенне-летних нерестующих рыб у нарушителей изъято 318 единиц запрещенных орудий вылова (переметы, сети и пр.), 165 кг. незаконно добытых водных биоресурсов. По выявленным правонарушениям, материалы дел направлены в суды для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности и конфискации изъятых (арестованных) орудий добычи – 20 ед., и 4 транспортных средств. Так, старшим государственным инспектором Оперативного отдела рыбоохраны, на реке Лена (левый берег о. Харыйалах), при осмотре лагеря в воде обнаружены ВБР - рыба сибирский осетр - в количестве 5 (пять) экземпляров на петле капроновой веревки, продетой через жаберные щели. Сибирский осетр в количестве 5 (пять) экземпляров выпушены в среду обитания в живом виде. Тем самым, предотвратили ущерб на сумму 1 мл. 604 тыс. 560 руб.

Сетные орудия вылова и ВБР изъяты и с материалами дела переданы в Северо-Восточное ЛУ МВД России на транспорте, для решения вопроса о привлечении гражданина к уголовной ответственности.

ВЕРНУТЬСЯ В СПИСОК | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ





 

Copyright © 2007 Федеральное агентство по Рыболовству
Все права защищены | E-mail: ltu.far@rambler.ru